ДЖИУ-ДЖИТСУ -- НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

"ПОДДАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ"

Японцы очень любят рассказывать притчи и легенды. Одна из легенд гласит: очень давно жил в Японии врач по имени Акаяма Широбеи. Зимой он часто прогуливался по саду и любовался ветвями вишни, которая под белой снеговой шапкой спокойно спала в ожидании весны. Как-то Акаяма заметил, что толстая ветка не выдержала тяжести снега и с треском надломилась. А вот тоненькая гибкая веточка стала прогибаться к земле. Когда же снег соскользнул с неё вниз, она, целёхонькая, вновь выпрямилась.

Поражённый увиденным, Акаяма воскликнул: "Сначала поддаться, чтобы потом победить!" Его слова относились к приёмам борьбы, над созданием которой он работал. Применяя эти приёмы, слабый должен был победить сильного, а невооружённый -- вооружённого.

Легенда гласит, что Акаяма Широбеи придумал целую систему самозащиты, которая состояла почти из трёх сотен всевозможных приёмов, с помощью которых можно было обезвредить любого врага, зачастую с использованием его же силы. Так родилась знаменитая на весь мир система самозащиты джиу-джитсу (в японском произношении -- дзю-дзюцу).

Сами японцы признают, что джиу-джитсу имеет китайские корни. По распространённой версии, Акаяма Широбеи создал свою систему единоборств после того, как побывал в Китае на врачебной специализации и вместе с китайскими методами врачевания познакомился с одним из вариантов тайцзитуйшоу (китайская разновидность джиу-джитсу).

Впрочем, некоторые из японцев совсем недавно стали говорить о том, что приёмы борьбы, которые потом трансформировались в джиу-джитсу, перекочевали в Японию из Европы от древних антов. Антами в 5-6 веках называли славян.