№ полосы                               Вкладыш

«2000»

автор статьи:                                                        Шипинский В.С.

текущая дата                                                        09.10.2007

   В корректуру        Срочно

        ПР             СБ

 
количество компьютерных строк                   148

количество газетных строк                               296

 

ПОЛОСА №      

КОД          

 

Реальный бой

 

Татьяна КАРГОВА

 

#Начиная серию публикаций о единоборствах, которыми с удовольствием занимаются киевляне, мы решили обратиться к одной из древнейших систем боевых приемов самозащиты – джиу-джитсу. Согласно историческим данным, именно из нее выделились самостоятельные дисциплины: дзюдо, айкидо, карате-до, кэндо.

 

История джиу-джитсу берет начало в далеком прошлом, но уже в 14 – 15 веках н. э. боевое искусство развивалось в виде закрытых клановых школ самураев и японской знати. Дзю-дзюцу (или джиу-джитсу, что в переводе значит «мягкое искусство», под которым подразумевается преимущество гибкости и податливости над грубой прямолинейностью) это искусство профессиональных военных дворянской крови, трепетно хранимое и развиваемое в рамках семейного клана как основа выживания рода. Хотя прародиной джиу-джитсу принято считать Китай, в Японии искусство прижилось и приняло самобытные формы. Разные школы джиу-джитсу шли по своему пути развития – одни дошли практически неизменными до наших дней, другие подверглись значительной трансформации на протяжении времени.

 

Как рассказал президент независимой ассоциации джиу-джитсу и самозащиты Владислав Шипинский, в настоящее время четко разграничивают три основные версии джиу-джитсу. Первым из них является традиционно-демонстрационное направление, школы которого изучают традиции и техники старого и современного дзю-дзюцу, боевая эффективность в этом случае уступает место технической отточенности исполняемых приемов.

 

Спортивное направление во главу угла ставит техники на основе джиу-джитсу, а целью подготовки и аттестаций является поединок, подчиняющийся спортивным правилам. Согласно очковой системе, оценивается техническое действие, по динамике бой напоминает смесь карате и дзюдо.

 

Третье направление – боевое (комбат) джиу-джитсу. Его основным принципом является боевая эффективность и универсальность техники, основанной на минимальном количестве базовых движений. Сфера ее применения – реальный бой, поэтому ее часто используют при подготовке спецподразделений. В своем оригинальном виде это самое практическое и универсальное боевое искусство, и именно боевое джиу-джитсу, о котором и пойдет речь сегодня, исповедует школа, основанная в 1994 году Владиславом Шипинским – обладателем второго дана комбат джиу-джитсу.

 

«Школу я организовал не случайно, - рассказал Владислав Шипинский. - Познакомившись с ее техникой, мне захотелось ею поделиться. Она проста и эффективна, она не стремится к экзотике, не ищет сложных форм и вычурных объяснений – она просто следует по пути целесообразности и знания, развития всего живого и смерти искусственного. В плане эффективности в экстремальных ситуациях лично я не встречал школы лучше, но это мое личное мнение – ведь я ей предан».

 

Подавляющее большинство людей приходят заниматься ради себя, не все из них профессионалы, которые используют данную технику для работы или службы в органах, хотя есть и такие. Соревнования тоже проводятся, но они используются больше в качестве элемента тренировочного процесса. Турниры и победы для учеников – это способ проверить уровень своей подготовки и поработать в полную силу, учитывая ограничения по правилам на соревнованиях в отличие от реального боя, где ограничений фактически  нет. Сейчас в школе Независимой Ассоциации Джиу-джитсу и Самозащиты занимается только старшая группа – мужчины и женщины, начиная с 14 лет. Дело в том, что именно в этом возрасте человек переходит из детства в подростковый период, приобретает способность к концентрации, к вниманию к своей безопасности во избежание травм и пониманию нюансов техники. До этого возраста Владислав Шипинский рекомендует заниматься общеукрепляющими видами спорта либо спортивной борьбой. Тренировки проходят три раза в неделю.

 

 

- Кроме очевидной практической пользы от занятий джиу-джитсу в виде способности защитись себя от неожиданного нападения криминальных элементов, занимающийся также может существенно повлиять на общее состояние своего здоровья и запустить внутренний процесс развития личности, - продолжил беседу руководитель школы. – К тому же занятия у нас – это физическая активность. Благодаря занятиям, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, держится в тонусе мышечный корсет, через пот из организма выводятся шлаки, улучшается метаболизм и обменные процессы в тканях.

 

Постоянное контактное взаимодействие между партнерами на тренировке обеспечивает стимуляцию нервных окончаний – при отработке различных приемов происходит стимуляция, что также позитивно сказывается на работе нервных центров и внутренних органов, а также, по принципу обратной связи, стимулирует и развивает центральную нервную систему и мозг. Кроме этого, статические напряжения во взаимодействии с партнером наряду со специальными физическими упражнениями способствуют укреплению связок и развитию сухожильного каркаса и суставного аппарата. Естественно, занятия джиу-джитсу являются и прекрасным стимулятором развития мышечной системы.

 

Важнейшим фактором боевого искусства является и развитие гибкости – противодействие воздействию на суставы, способствует развитию гибкости в них. А, как известно, молодость – это гибкость, жесткость же – признак старости.

 

При занятиях растет и энергетический потенциал учеников. Многие техники джиу-джитсу основаны на использовании внутренней энергии и способствуют развитию энергетической системы, что ведет к развитию способностей. Для этого зачастую используются специальные упражнения энергетической и дыхательной гимнастики.

 

Ну и главное – благодаря обучению самозащите, в человеке воспитывается психологическая устойчивость, и итоге обучения он достигнет способности противодействовать психологическому и физическому давлению, сможет легко выходить из неблагоприятных ситуаций.

 

 

Однако это искусство не для всех. Противопоказания к занятиям джиу-джитсу чаще всего носят медицинский характер. Медицинскую справку при приёме в школу рекомендуют иметь, но пока не требуют, оставляя ответственность за состояние своего здоровья на ученике. Наставники следят за самочувствием учеников, но рекомендуют каждому из них прислушиваться к своему самочувствию и своевременно сообщать если что-то пошло не так. Всё-таки к нагрузкам на тренировке нужно привыкать какое-то время и следить за ритмом и интенсивностью нагрузок. Если человек чувствует недомогание, то проводит тренировку в более низком темпе и с меньшим напряжением. И, конечно, о наличии проблем со здоровьем нужно обязательно сказать тренеру – он откорректирует нагрузки. Также президент независимой ассоциации джиу-джитсу и самозащиты советует ученику хорошо взвесить все «за» и «против» перед началом своего пути, ведь нагрузки бывают приличные.

 

- Если вы не готовы к трудностям в преодолении своих слабостей, упорным занятиям и постоянному поиску истины, падениям и взлетам, иногда лишениям и боли – то даже не начинайте заниматься Джиу-джитсу, - настаивает Владислав Шипинский. – Если же вы ко всему этому готовы, мы ждем вас в зале.

 

В тренировочный режим человек втягивается в среднем за два месяца, а заниматься джиу-джитсу можно до глубокой старости. Люди преследуют разные цели, приступая к занятиям. Одни хотят научиться защитить себя, другие рассматривают единоборство как один из видов физической активности, третьи – ищут Путь внутреннего преобразования и развития. И сейчас таких учеников большинство. Боевое джиу-джитсу выигрывает у такого популярного движения, как фитнес, тем, что в нем нет стандартных программ под среднего человека. Фитнес, согласитесь, рассчитан на среднестатистического человека, а Путь джиу-джитсу индивидуален. Со временем он приобретает черты Вашей индивидуальности. Это не просто физическая нагрузка, а постоянный рост, приобретение и выработка навыков.

 

- Главное у нас – это желание заниматься, - подчеркивает основатель киевской школы боевого джиу-джитсу, - людям должно нравиться. В каждой группе всегда есть костяк, состоящий из людей, которые хотят выйти на мастерский уровень. Они занимаются постоянно – обычно это 8 – 10 человек. Есть и те, кто до конца еще не определился, подходит ли ему система. Несмотря на то, что уровень подготовки у всех разный, система подготовки для всех одна – сначала необходимо развить двигательные стереотипы, потом связать их в единую систему.

 

Что нужно для занятий? На начальном уровне допускаются тренировки в футболке и спортивных штанах, однако к концу занятия они часто превращаются в лохмотья. Поэтому я всем ученикам рекомендую сразу покупать борцовское кимоно – одежду, веками разрабатывавшуюся для единоборств. Она выдержит все нагрузки, защитит от травм и не будет сковывать движения. Кроме кимоно, нужны борцовки и лапа. Это необходимый набор экипировки, покупка которого обойдется примерно в 400 гривен (200 за кимоно, от 100 гривен – за борцовки, и 100 – 150 за лапу).

 

Невелика и базовая стоимость занятий. Она составляет 250 гривен в месяц, но может меняться в зависимости от многих факторов. Если человек занимается регулярно, и за месяц у него было не более двух пропусков, в следующем он может платить только половину суммы. Если больше прогулов, но есть успехи – то 180 гривен. Таким образом, мы поощряем тех людей, которые занимаются серьезно. Мы смотрим на то, как человек занимался. Если он пришел, чтобы постичь систему, мы всегда будем идти ему навстречу. Поэтому наши двери открыты для всех желающих. Ждем Вас каждый вторник и четверг в 20.15 и в субботу в 16.00 по адресу улица Малиновского, 34. На втором этаже расположена СДЮШОР по дзюдо «Юный спартаковец», у которой мы арендуем помещение. В статье использовалась информация с сайта www.combat-jujutsu.kiev.ua

 

/Александр НЕДЕЛЬСКИЙ